Берлинский музей компьютерных игр Computerspielemuseum

18 ноября, 2020DEV

За окном такая погода, что даже лежать трудно, не говоря уже о том, чтобы что-то полезное делать. И, наверное, единственное, что я действительно могу (кроме как играть в приставку) — это писать. Например, в этот блог или твиттер. А неиссякаемый беклог писанины, с которой я опаздываю — категорически огромен и конца и края этому не видать. Собственно, такая погода выступает катализатором и способствует хотя бы немного уменьшить стек необходимого написательства (кому необходимого?).

Сегодня у меня дошли руки до Берлина, вернее до музея компьютерных игр Computerspielemuseum, который я посетил ровно 2 года назад. Но, давайте по-честному, фраза «лучше поздно, чем никогда» — как нельзя хорошо подходит в этом конкретном случае — лучше записи быть, чем нет; даже спустя такое количество времени 🙂

Я практикую «полезный» туризм, потому что сам по себе переезд, перелёт, заселение и вот это всё является мне мало интересным занятием и, если бы не женщины, клещами выдирающие меня из рабочего кресла — фиг бы я куда вообще ездил 🙂 Но раз уже еду, то стараюсь найти что-то такое, что меня бы заинтересовало в профессиональном или ином, возможно, хобби-плане. Перед поездкой я всегда гуглю технические музеи, компьютерные выставки, комикконы и прочие магазины аркадных автоматов и ретро игр. Подобное является обязательным для меня условием и с этим все соглашаются, т.к. меньше моего нытья — неплохая сделка на дистанции.

Про сам Берлин говорить не буду. Мне он нравится и это самая настоящая любовь. Мы были там что-то около недели, походили по музеям, соборам, были в зоопарке (также является для меня обязательным пунктом почти во всех городах, где я был), на истсайд галерее, ели еду и фотографировались напротив целующегося с каким-то мужиком Брежнева. Как правило, мои планы исполняются ближе к концу поездки, когда все уже устали и можно урвать кусочек времени на себя.

Берлинский музей компьютерных игр Computerspielemuseum находится на Карл-Маркс-аллее недалеко от станции метро Weberwiese (Berlin U-Bahn, коричневая линия U5) в восточной части города — можно добраться от Александерплац и совместить поездку с посещением истсайд галереи, т.к. относительно находится всё это в пешей доступности друг от друга.

Фасад главного входа в музей с прекрасной пиксельной вывеской и с окнами с ретро-артом выглядит вот так (вместе с скривившимся от солцна вашим покорным слугой на фоне):

Внутри вас встретит столик ресепшиониста, где можно будет приобрести билеты (выгодно ходить семьёй, где оплатить вход фактически можно за 1.5 взрослых и зайти хоть в пятером с детьми). После оплаты и прохода непосредственно внутрь, вам откроется вид на большой зал, состоящий из нескольких «отсеков»: история видео игр, консоли, датировки, фигурки (некоторые в полный рост) и прочие игровые материалы.

Если верить английской википедии запасники музея хранят более 25000 оригинальных игр, 12000 журналов и прочие огромные, совершенно нереальные количества экспонатов. Но, к сожалению, сама экспозиция — сильно, значительно скромнее и, например, моя коллекция игр и консолей вполне могла бы составить конкуренцию всему музею. Опять-таки, подчеркиваю, все эти 25к игр они как бы есть, но их как бы не видно простым посетителям 🙂 Что, конечно, странно и не понятно, т.к. площадь вполне себе позволяет, а некоторые места просто пустуют и могут быть оптимизированы куда лучше. Я про эргономику пространства, к примеру, вот очень много подобных стеллажей, как на картинках ниже, которые по сути представляют собой полупустые полки или стенды с только лишь текстовой информацией (а ведь можно было вместо неё поставить реальные игры):

Возможно, что с точки зрения дизайна — это правильно и перегружать зрителя тоже не верно, но мне вот лично хотелось большего и это, пожалуй, единственный минус (и то, «минус» больше от осознания того, что я ЗНАЮ, что у них где-то припрятаны в загашниках 25000 игр 🙂 )

Почти в самом начале вас встретит Commodore Amiga 500 — мой самый первый компьютер. Каждый раз, когда я его вижу — моё сердечко ёкает и вздрагивает в ностальгических приливах о воспоминаниях давно минувших лет. Этот великий компьютер, эпохальный и значимый есть и у меня в коллекции, конечно. Я по мере возможности восстанавливаю его и привожу в рабочее состояние. В музее он рабочий и показывает путеводитель автостопщика по галактике Дугласа Адамса (опять-таки, одна из моих любимых книг — здесь всё совпало: и компьютер, и литература):

Рядом с амигой находит шкаф с оригинальными играми для неё в CIB полной комплектации (complete in box):

Кстати, почти все экспонаты, которые не закрыты стеклом — в рабочем состоянии и их можно трогать! Т.е. не просто трогать, а прям играть. В зале стоят современные и старые консоли и доступ к ним свободный:

Кроме классических вариантов геймпадов можно встретить, например, такой. Для PacMan:

Ну и, конечно, куда без аркадных оригинальных ретро автоматов:

Но самым тёплым, эмоциональным и приятным опытом во всём музее для меня стали стилизованные под разные эпохи комнаты. Здесь воссоздано среднее по палате детство из 70х, 80х, 90х и нулевых. С очень тонким чувством и ощущением времени — плакаты из фильмов, музыкальные группы, книги, игровые приставки и прочие другие увлечения какого-то конкретного времени; где-то кубик-рубика, где-то плакат терминатора, где-то оригинальная NES с Super Mario Bros. Входишь в такую комнату, как в машину времени. И, если уж честно, я бы хотел иметь такой портал в детство на постоянной основе 🙂

На выходе из музея вас ждёт небольшой магазинчик с сувенирной продукцией, где можно купить книги по теме игр, геймдева, ретро консолей; также и там же — сладости, плюс можно себе организовать небольшой перекус.

Выводы

Музей — сугубо для геймеров и любителей игровой индустрии. Как минимум, сочувствующим и интересующимся хотя бы немного в этом всём людям. Наверняка, здесь будет интересно детям и ностальгирующим взрослым, но для тех, кто находится вне игровой культуры, скорее всего, данный музей не покажется интересным. Он не очень большой и весьма не дешёвый (если брать 1 билет на взрослого). Но, опять-таки, если вы геймер и любите это всё также как и я, если вы со слезами на глазах вспоминаете былые эпичные битвы в Warcraft II, Doom и прочие другие условные супер марио — музей обязателен к посещению. Это отличный вариант чтобы совместить с прогулкой к истсайд галерее и разбавить своё путешествие лёгким и не напряжным развлечением 🙂 Рекомендую!

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Prev Post