Передача некоторой части моих экспонатов компьютерному музею SncMuseum

2 октября, 2020DEV

Уже прошло около двух лет, как я писал о киевском музее программного обеспечения и компьютеров sncmuseum. За всё это время много воды утекло, у меня случилось\приключилось огромное количество всего, много изменений — я прогорел с очередным стартапом и перешёл в компанию на другую работу и иную позицию, уже как software engineering manager (а позже как архитектор). Кроме работы изменилась жизнь и на личном фронте. Не самое простое время, в общем-то.

В конце концов, и у всего мира также не всё гладко — случился COVID-19, коронавирус, самоизоляция и закрытые границы. Мы все в той или ной степени пострадали. Я покинул офис и вышел на удалённую работу и в один из таких remote дней в парке ВНЕЗАПНО вспомнил про компьютерный музей, который находился буквально в полукилометре от меня. Вспомнил и тут же решил наведаться… благо дело, что любовь к компьютерам у меня точно неизменна независимо ни от чего 🙂

К сожалению, меня встретили закрытые двери с запиской, что в связи с эпидемиологической ситуацией музей закрыт «до лучших времён». Это и понятно. Я с одной стороны обрадовался, что музей ещё жив, а с другой стороны расстроился, т.к. не попал. Наверняка за это время добавилось новых экспонатов. Собственно, с этой мыслью я и зашёл на сайт музея и обнаружил контактную форму обратной связи. Написал туда письмо о том, что хотел бы как-то помочь, в силу возможностей, отправил и забыл.

Спустя, наверное, месяц со мной связался один из соучредителей музея — Александр, мы очень много и плотно пообщались (всегда приятно найти человека, который также разделяет твоё хобби и увлечения). Мы договорились о встрече, плюс ко всему я пообещал передать небольшую, весьма скромную часть моей домашней коллекции (то, что находилось в обменном фонде, т.е. в количестве более, чем одном экземплера).

В прошлый раз (вы можете прочитать в моём посте) я заметил, что в экспозиции не было карманных компьютеров «наладонников» и я решил исправить эту досадную ситуацию. У меня были новые (!!!) запакованные, что называется sealed версии двух PalmTungsten E2 и Palm Zire Z22. Плюс я также передал новую клавиатуру для этих компьютеров.

Кроме этого передал журнал Nintendo Power из далёких ранних 90х и несколько игр для NES (Nintendo Entertainment System), включая Super Mario Bros 3:

В назначенный день меня встретил Алексей, который открыл и пропустил в святыню святынь — не только в сам музей, но и в музейное закулисье, к запасникам, где он героически восстанавливает электронику из прошлого века. Проболтали, наверное, час 🙂 Обо всём: о считывателях перфокарт, о древних советских компьютерах, о спектрумах и игровых приставках первых поколений. Прекрасный человек, специалист и фанатик своего дела (а я их таких люблю, т.к. сам таковым являюсь).

Запасники музея выглядят как отдельная комната со столами, шкафами, аркадными автоматами, где восстанавливается и проверяется вся поступающая в музей электронника. Также здесь много книг и около компьютерного оборудования:

Также, уже после, я прорекламировал этот музей в твиттере и поднял ему подписчиков, как минимум, в два раза. Чем тоже, конечно, горжусь:

Мне посчастливилось попасть внутрь и за это я очень благодарен и Александру, и Алексею. Буду с удовольствием наблюдать за музеем, благо дело это довольно-таки близко от меня и плюс ко всему там теперь есть «свои люди» 🙂

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Prev Post Next Post